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Los secretos de una vianda rica y nutritiva

A la hora de mejorar la calidad nutricional de las viandas escolares es importante tener en cuenta la variedad de las comidas. Tratar en lo posible de incluir entre cuatro y cinco de los grupos alimentarios (cereales y legumbres; frutas y verduras; carnes y huevos; lácteos y sus derivados; grasas de origen vegetal como aceites, frutos secos y semillas).

 

¿Cómo se conservan correctamente los alimentos de la vianda?

  • Usar un recipiente térmico.
  • Para mantener los alimentos frescos (yogur, quesos, etc.) colocar conservadores de frío comprados o caseros (una botella o frasquito con agua congelada).
  • La comida caliente se puede preservar dentro de un termo.
  • La carne debe estar perfectamente cocida.
  • No realizar preparaciones que incluyan huevo crudo, como mayonesa casera o algún tipo de postre.
  • Los recipientes que se utilizan deben estar limpios.
  • Es conveniente colocar la vianda en un lugar fresco y tratar de abrirla lo menos posible.
  • Los alimentos frescos que no se consumieron deberán ser descartados.
  • Al llegar de la escuela limpiar bien el recipiente utilizado.

 

MI HIJO COME EN EL COMEDOR: ¿QUÉ HACER EN ESTOS CASOS?

Se sugiere solicitar el menú mensual y corroborar que lo que está planificado sea luego brindado a los niños. Esto también sirve para balancear las comidas que se ofrecen luego en la cena. Por ejemplo, si en el almuerzo comieron milanesas con puré, en la cena se puede ofrecer un plato de pastas con una salsa de tomates.

Los menús escolares deberían incluir diariamente una porción de frutas y verduras. Si por diferentes razones, la comida ofrecida en el comedor no cumple con las expectativas de la familia y no hay posibilidades de cambio, la cena en casa se vuelve muy importante para poder compensar y reforzar lo brindado durante el almuerzo.